RADEN ANGKAWIJAYA

Raden Angkawijaya

Raden Angkawijaya

Raden Angkawijaya semasa mudanya bernama Bambang Abimanyu, putera Raden Arjuna dengan Dewi Wara Sumbadra. Isteri Abimanyu yang pertama adalah Dewi Siti Sundari, puteri Prabu Kresna, namun tidak berputra. Isteri kedua Dewi Utari, puteri Prabu Matswapati, berputera Prabu Parikesit, ialah penghabisan turunan Pandawa dalam zaman Purwa.
Perkawinan Angkawijaya dengan Dewi Utari ini adalah tidak sepadan, karena Dewi Utari itu seumur dengan bapak kakek (nenek moyang atau Jawa:. embah buyut) Angkawijaya, tetapi oleh kuasa Dewa, Dewi Utari tidak berubah sifatnya, tetap muda.
Raden Angkawijaya sebagai kesatria agung, bersemayam di negeri Plangkawati, asalnya negeri itu negeri seorang raksasa yang dikalahkan oleh Angkawijaya.
Angkawijaya sangat disayangi oleh ibu bapaknya. Begitupun Angkawijaja, sangat cinta pada Raden Gatotkaca. Kedua kesatria ini senantiasa bantu-membantu di waktu perang. Pada perang Baratayudha, Angkawijaya diangkat sebagai panglima perang. Dalam perang itu Angkawijaya kena tipu-daya Kurawa dan ia terkurung dalam lingkungan musuh, terpisah dari tentara Pandawa.
Diriwayatkan bahwa kematian Angkawijaya dalam perang itu, pada seluruh badannya penuh dengan luka dan tusukan anak panah, hingga hilang sifat rupanya. Walaupun begitu, Angkawijaya terus mengamuk musuhnya, hingga musuh yang tewas tidak terhitung.
Perang Angkawijaya ini dikarang oleh puyangga, penuh dengan pujian dan menggambarkan bahwa luka-lukanya yang sepenuh tubuh itu makin menambah keelokannya, sebagai penghias keindahan Sang Angkawijaya.
Pada lakon Wahyu Cakraningrat, ialah nama wahyu kerajaan, diriwayatkan siapa orang yang kemasukan wahyu itu akan mempunyai keturunan menjadi raja. Maka banyak para kesatria yang ingin mendapatkan wahyu itu, misalnya Raden Samba, Raden Angkawijaya dan para Kurawa. Tetapi yang dapat keturunan wahyu itu hanya Raden Angkawijaya. Di pihak Dwarawati, putera Prabu Kresna yang bernama Raden Samba juga berhajat akan menunggu kedatangan wahyu itu, tetapi batal tak terkabul, karena Raden Samba terpengaruh oleh keadaan yang menjauhkan pada Wahyu itu.
Lagi pula para Kurawa. tak ketinggalan mereka menginginkan juga mendapat wahyu itu, tetapi sia-sia juga. Agaknya di kerajaan Hastinapurapura meniru juga membentuk lima orang Kurawa sebagai kelima Pandawa, Duryudana dimisalkan Puntadewa (Amarta) Dursasana dimisalkan Wrekudara, Kartamarma sebagai Arjuna, Citraksa dan Citraksi dimisalkan Nakula dan Sadewa.

BENTUK WAYANG

Angkawijaya bermata jaitan, hidung mancung, muka tenang. Sanggul, terurai dihias dengan garuda membelakang, bersunting waderan, berkalung putaran bentuk bulan sabit. Bergelang, berpontoh dan berkeroncong. Berkain katongan, bercelana cindai. Angkawijaya berwanda : Rangkung dan Bontit.

Sedjarah Wayang Purwa, terbitan Balai Pustaka juga tahun 1965. Disusun oleh Pak Hardjowirogo.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: