Perihal

Perkenalkan nama saya Bowie Brotosumpeno, pada saat ini saya tinggal di Paris Prancis dan bekerja di sebuah perusahaan IT. Saya memilih wayang sebagai tema blog saya, karena dari pengalaman saya (dahulu kala ..) untuk menemukan website wayang yang lengkap tidaklah mudah.

Hal lain mengenai website ini, sumbernya saya dapat dari sebuah buku balai pustaka, yang sudah tidak terbit lagi (paling tidak yang saya tahu). Bukunya sudah lama sekali, ini terlihat dari gaya bahasa yang ditulis diartikel-artikel wayang. Buku ini tentang wayang purwa, wayang versi jawa, wayang india yang telah di adaptasi oleh latar jawa. Model wayang yang digunakan (gagrag) adalah gagrag solo. Untuk teman-teman yang mencari gagrag lainnya, saya mohon maaf, karena memang saya belum punya sumbernya.

Isi lain adalah aplikasi flash, karena saya memiliki hobi untuk membuat program (selain tennis, masak, main musik, etc, dll) yang saya salurkan melalui beberapa karya saya (wayang flash).

Akhir kata, saya harap website saya ini dapat membantu teman-teman dalam mencari tahu lebih lanjut dunia wayang.

Bowie Brotosumpeno

20 Komentar

  1. kelik said,

    September 13, 2008 pada 4:39 am

    terimakasih untuk profil wayang yang tersedia. saya pengen tahu tentang tokoh buto cakil, saya tertarik dengan filosofi cakil. mohon bantuan thx.

  2. wardhanasaputra said,

    Februari 23, 2009 pada 5:57 am

    saya salut pada anda
    tinggal di paris tapi masih peduli dengan budaya bangsa sendiri
    salam kenal dan terus berkarya ya…

  3. faibans said,

    Maret 16, 2009 pada 6:10 pm

    Assalamu alaikum

    Salam hormat dan salam kenal, semoga panjenengan berkenan dan sembah nuwun.

    Saya salut dan angkat topi kepada anda atas perhatian budaya kita atau uri-uri budoyo. semoga anda senantiasa dalam keadaan sehat wal afiat sehingga dapat menupdate isi daripada website anda ini. amin

  4. Nanang said,

    Maret 20, 2009 pada 12:36 pm

    Wah salut, ini yang saya cari. Meski saya di Lampung orang tua asal jawa. Eh ternyata ada yang buat tentang wayang di luar negeri.

  5. Buyung Baskoro said,

    April 28, 2009 pada 4:34 pm

    keren pak!!!!!!!

  6. agung yunanto said,

    Juni 3, 2009 pada 4:02 pm

    salam hormat buat anda…anda melestarikan budaya yang sangat tua sekali. menurut saya semua tokoh yang ada di pewayangan memang benar-benar ada, dan bisa anda temui bila anda berjodoh.

  7. oxalis said,

    Juni 9, 2009 pada 9:34 pm

    terima kasih mas bowie atas blog wayangnya.. kebetulan saya sedang ada tugas tentang wayang kulit dan blog ini berguna sekali🙂

  8. CIK WE said,

    Juli 14, 2009 pada 6:52 am

    suatu prestasi jika njenengan sangat peduli terhadap kebudayaan jawa dengan semua ilmu yang njenengan punya. untuk ke depan semoga tetep INOVASI TIADA HENTI kt suzuki. saat ini media dalam pembelajaran sastra jawa masih sangat minim jadi mungkin njenengan masih banyak ide-ide yang masih belum dituangkan. saya merasa terbantu dengan ini karena sebagai mediator untuk siswa mencoba gemar dengan JAWA. Nuwun.

  9. Leojon said,

    Agustus 9, 2009 pada 12:03 pm

    saesanget bilih panjenengan angklampai gesang puniko boten nilar uger uger
    tiang jawi sanajan panjenengan woten ing monco negari.

  10. purwantara said,

    September 3, 2009 pada 6:14 pm

    saya bangga dengan anda walau dah tinggal di negeri jauh masih peduli dengan kesenian wayang jawa.saya ada permintaan kalau sudi saya baru merintis usaha wayang orang anak2x,trus dukungan sponsor tdk ada ,apalagi dukungan pemerintah.kalau berkenan email ke saya punya milis,Purwantara/kisentherewe@gmail.com.nuwun tak tunggu kabarnya.

  11. parjo said,

    Februari 21, 2010 pada 2:09 pm

    Udah lama saya cari, dan isinya lumayan lengkap.

    Apakah anda keberatan apabila ilustrasi wayangnya saya pake untuk web site saya, komersial, apa saya harus beli.

    Terima kasih.

    • bosangjay said,

      Februari 22, 2010 pada 9:58 am

      Wah utnuk komersial ya ?? hmm sebenarnya sumber dari website ini adalah buku sejarah wayang purwa (yang sudah tidak beredar). Jadi saya kurang tahu juga. Tapi menurut saya kalau cuma untuk ilustrasi ya kenapa nggak.

  12. doddy said,

    April 8, 2011 pada 9:24 am

    salut dengan isi blog anda om Bowie, semoga budaya ini tidak luntur

  13. esti said,

    September 22, 2011 pada 5:37 am

    iya, anda benar. saya juga kadang merasa kerepotan kalau harus mencari hal2 yang berkaitan tentang wayang untuk bahan ajar di sekolah, thaks atas ilmunya, semoga makin banyak yang mencintai budaya kita

  14. pandita bobi said,

    Desember 26, 2011 pada 2:44 pm

    terimakasih min.

    blog anda ini lengkap dan di susun dengan sangat apik,
    sangat membantu saya sebagai penggemar wayang sejati.

    salam

  15. Januari 22, 2012 pada 8:35 am

    mrinding saya, Pak! good luck deh. ini blog njenengan bener2 jos! sangat berarti bagi kita2 ginerasi muda yg sedang menapak tilas kabudayan lan kautaman kakek nenek tempoe doeloe yang ilang… ini jos sekali!!! terimakasih sekali…

    dan apakah ada gambar2 wayang berikut nama-nama lakonnya yg lengkap??? ayo pak coba bikin tuh jadi ebook… stidaknya gambar dan nama udh uyhe bangetttt, sangat berarti bagi kami yg masih gagu… terimakasih…

    kpn2 mampir ke magelang, pak! hehe.
    salambigar11@gmail.com
    (Aros)

  16. Hadi Suprodjo said,

    Januari 26, 2012 pada 4:25 am

    Sebagai wong Jogja, saya sangat mengharap wayang2 gagrak Yogyakarta, matur nuwun.

  17. Aqeela said,

    Januari 26, 2012 pada 1:43 pm

    Ada versi bahasa jawa nya tidak ya?

    • bosangjay said,

      Februari 29, 2012 pada 2:49 pm

      Ada tapi bukunya sendiri sudah nggak terbit, pada edisi awal menggunakan bahasa jawa, setelah itu diubah menjadi bahasa Indonesia. Tapi sekarang sudah tidak terbit

  18. zuyyina laily muhammad said,

    September 6, 2012 pada 4:34 pm

    jiwa yg besar ada pada tanggung jawab yg besar pula. nguri-nguri budaya adalah bagian dari tanggung jawab kito sesarengan
    mugi barakah sedayanipun


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: